Франция признает новую реальность и старые обязанности

Саммит НАТО, созванный в Великобритании, мог послужить стимулом для Франции окончательно приостановить поставку почти боевого военного корабля в Россию, недавно возрожденного главного противника НАТО.

После совещания по национальной безопасности в Елисейском дворце канцелярия президента Франции Франсуа Олланда опубликовала заявление, в котором говорилось, что «у Франции нет условий для доставки первого БПК». (1) Решение является отсрочкой продажи военных кораблей класса Mistral, а не апелляцией, по крайней мере, на данный момент. Однако это лицо французов, которые до объявления не сопротивлялись давлению своих союзников по НАТО расторгнуть соглашение в свете наглой агрессии России на Украине и ее подразумеваемой угрозы для Польши и стран Балтии. Франция дала понять, что планирует заключить договор двумя днями ранее.

В заявлении президента также говорится, что «недавние действия России противоречат основам безопасности в Европе». (2)

У французов не было другого разумного варианта, кроме как приостановить действие контракта. Они дадут наступательный потенциал стране, которая представляет прямую угрозу для союзников по НАТО, если они присоединятся к соглашению 2011 года о предоставлении двух Мистралей флоту Владимира Путина.

Хотя Россия отрицает отправку войск и оборудования для поддержки украинских сепаратистов, это не помешало Путину потребовать прекращения огня от Киева и наметить план по усилению прибыли региональных повстанцев. До объявления Олланда и позиции Франции было то, что санкции Евросоюза против Москвы не могут применяться задним числом, и расторжение контракта будет слишком дорогостоящим. Однако истина заключалась в том, что Франция является частью НАТО и, если она хочет остаться одной из них, она должна уважать гарантии взаимной защиты, содержащиеся в договоре.

В конечном счете, Франция может быть вынуждена полностью отменить соглашение, но приостановка является шагом в правильном направлении. Это, безусловно, будет способствовать менее неловкому саммиту в Уэльсе, особенно с участием президента Украины Петра Порошенко.

Хотя решение не продавать Россию, Mistrals проверит российские десантные возможности, но мало что поможет Украине. Украинцы отчаянно нуждаются в оружии и технике, чтобы защитить себя от российского вторжения. До этого они только пришли к санкциям и переговорам.

В тот же день в Эстонии президент Обама попытался успокоить страны Балтии, заявив, что США будут выполнять обязательства НАТО по взаимной обороне. Он также заявил, что Вашингтон поддержит Украину, не принадлежащую к НАТО, в последнем случае проукраинской риторики, свободной от явных действий. Планы НАТО по размещению войск в Восточной Европе являются началом, но опять же они мало что сделают, чтобы помочь Украине. И даже сами санкции послужили предметом разногласий между странами НАТО, поскольку экономические проблемы противоречат возможности признать военную угрозу, которую неконтролируемая Россия может представлять для членов альянса.

В решении Олланда признается, что Франция должна пожертвовать даже мощным экономическим интересом из-за меняющейся ситуации в области безопасности. Несмотря на это, приостановка действия соглашения Mistral на самом деле является более мощной версией санкции. Это может помочь смягчить поведение русских, но не позволит солдатам в Украине вернуться домой. И хотя это, несомненно, будет раздражать Москву, приостановка продаж не остановит Россию от движения по выбранному курсу.

Но, по крайней мере, Франция действует как союзник стран Балтии, а не как путинский торговец. Это заняло больше времени, чем должно, и само по себе недостаточно, но решение Франции, наконец, является шагом назад в правильном направлении.

Источники:

1) Блумберг: «Олланд приостанавливает доставку военного корабля в Россию до саммита НАТО»

2) The Moscow Times, "Военный корабль" Мистраль "отменен из-за действий России в Украине"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *