Случай слушания наших друзей

Теперь мы знаем, почему сообщество официальных секретов было так напугано раскрытием Эдвардом Сноуденом масштабного американского банкинга данных. Не из-за того, что сказали наши враги, которые знали, что мы слушаем; это из-за того, что она рассказала нашим друзьям.

Европейские лидеры возмущены сообщением о том, что американские шпионские агентства напали на их офисы в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе, а также в ООН и других местах. Соглашение о массовой торговле находится под угрозой. Мы можем только надеяться, что международное сотрудничество в борьбе с настоящим терроризмом — реальной угрозой, которая не исчезла с тех пор, как Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Москву, — продолжается. Однако мы должны задаться вопросом, готовы ли полиция и силы безопасности в Берлине, Париже и других столицах делиться с нами новой информацией. Они могут думать, что мы уже знаем.

Между тем, в странах, где правящие элиты навязывают свою волю правящим массам, чувствуется радость от разоблачения американского преувеличения.

Лучшая защита, которую администрация Обамы может принести «любому, кто делает». Или, как сказал госсекретарь Джон Керри: «Я скажу, что каждая страна в мире, занимающаяся международными вопросами национальной безопасности, предпринимает много шагов для защиты своей национальной безопасности, и всякая информация способствует этому. «(1)

На что макиавеллиевским мандаринам в Москве, Пекине, Тегеране и других неприятных режимах нужен только ответ: «Точно».

В то время как наши союзники по НАТО были в ярости, а наши геополитические противники злобно улыбались, сам президент Обама продолжил летнюю поездку своей семьи по Африке. Обама был слишком занят изучением острова Роббен, бывшей тюрьмы Нельсона Манделы, чтобы называть таких тривиальных личностей, как канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Франсуа Олланд, чтобы объяснить, почему Америке нужно собирать сведения о давних союзниках и их гражданах. , Обама, наконец, поднял ту же мысль, что и Керри, несколько более умело, на африканской пресс-конференции, но дипломатия президента YouTube, скорее всего, не будет устанавливать заборы среди других завоевателей, которые чувствуют себя в электронном виде.

Это нехорошо, потому что должно быть оправдано, почему наши спецслужбы решили читать дипломатические журналы наших союзников. Возможно, достаточно сильным, чтобы побудить некоторых европейских лидеров смягчить общественный протест и признать, что цена жизни под зонтиком американской безопасности заключается в том, что американцы иногда делают вещи, которые европейцы сами не хотят делать, или, по крайней мере, не хотят признавать действия общественности.

Рассмотрим, например, жалобу Ирана в прошлом году на то, что ядерное оборудование, изготовленное немецкой компанией Siemens, содержало взрывчатые вещества, которые, очевидно, были предназначены для инактивации иранских объектов. Siemens не только отказался от взрывчатых веществ в оборудовании, предназначенном для Ирана; он отрицал, что продал какое-либо оборудование иранцам с 1979 года. Однако что-то должно было расстроить иранцев, у которых нет других мотивов сообщать, что они делают покупки в Siemens.

Так что, если немецкая разведка не несет ответственности за саботаж поставок немецкой техники в Иран, то кто это был? Очевидными кандидатами являются Соединенные Штаты и Израиль, и Соединенные Штаты — лучший выбор. Хорошо для нас и наших усилий по обеспечению безопасности. Германия, предполагаемый партнер по контролю над ядерными амбициями Ирана, должна быть более смущена этим эпизодом, чем казалось.

Когда Обама звонит Меркель, он может напомнить ей, что Соединенные Штаты, по крайней мере, недосягаемы для иранских ракет. Европы нет.

И в то время как американские и британские пилоты провели несколько лет, навязывая бесполетную зону против Саддама Хусейна перед второй войной в Персидском заливе, Франция присоединилась к Китаю, настаивая на снисхождении к иракскому режиму, который освободил целый ряд злодеяний против своего собственного народа и соседей.

Этот дорогостоящий американский зонтик безопасности, который так сильно обижает европейцев, позволяет нашим друзьям, таким как Германия и Франция, проводить политику меркантилизма, зачастую более успешно из-за ограничений, которые мы накладываем на американских конкурентов.

Стоит отметить, что альянс не является политическим союзом. Каждая партия остается независимой. Альянс основан на взаимных интересах и, в идеале, должен включать большой элемент взаимного доверия, но это доверие не является ни постоянным, ни неограниченным. Рузвельт, Черчилль и Сталин были союзниками во время Второй мировой войны, но каждая нация преследовала свои собственные интересы — и степень доверия между Рузвельтом и Черчиллем, безусловно, не разделялась в отношениях Сталина.

В эти выходные немецкий новостной журнал Der Spiegel процитировал документы, которые, по-видимому, пришли от Сноудена, который описал Германию, Францию ​​и других континентальных союзников как «партнеров третьего класса», предоставивших американский шпионаж. Секретные документы Агентства национальной безопасности описывают американцев как главных и более близких союзников, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию как «второго класса», очевидно, освобожденных от определенных целей. Однако, как мы все знаем, мощный магнит привлекает огромное количество данных от американцев и всех остальных, независимо от «класса».

Мораль и дипломатия всегда были беспокойными попутчиками. Высокий моральный уровень, которого так часто требует Обама, больше похож на вершину дюны, чем на горы. На этой неделе президент, который так ценит публичный имидж и наследие, проводит время, путешествуя среди африканских фотографов, вместо того, чтобы объяснять практическую необходимость мер безопасности своего правительства практической необходимостью, ничем не отличающейся под его управлением, чем во времена Джорджа Буша-младшего. ,

Источник:

1) Yahoo! Новости, «Олланд: любой американский шпионаж угрожает говорить о свободной торговле»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *